Sexualidade no doente com trauma vertebral - Ribeiro, Ana Rita dos Santos (2023)
Introdução: A lesão vertebro-medular (LVM) e´ um acontecimento disruptivo na vida do indivíduo, acarretando mudanças significativas e uma adaptação biopsicossocial. Visto que os jovens, a população que se encontra no pináculo da sua vida reprodutiva, são a população mais afetada pelas lesões traumáticas vertebro-medulares, a sexualidade e´ uma das principais prioridades para estes indivíduos. A recuperação da função sexual é um fator determinante na qualidade de vida das pessoas com LVM, mas continua a ser pouco abordada pelos prestadores de cuidados de saúde. Assim torna-se evidente a importância de abordar a saúde sexual nesta população. Objetivos: Esta dissertação visa evidenciar a pertinência sobre a redefinição da sexualidade e a reabilitação sexual dos indivíduos com trauma medular. Para além disso, pretende avaliar as evidências científicas sobre alterações da sexualidade nos doentes com lesão e objetivar os métodos de abordagem da sexualidade. Materiais e Métodos: Este trabalho segue a metodologia PRISMA. Procedeu-se a uma pesquisa bibliográfica na base de dados MEDLINE, com as MeSH “sexual function”, “sexual health”, “sexuality”, “spinal cord injury”, “vertebral medullar trauma”, “rehabilitation”. Incluíram-se artigos publicados entre 2012 e junho de 2022, escritos em inglês que fizessem referência à função sexual de doentes com lesão vertebro-medular. Resultados: Incluíram-se catorze artigos que cumprem os critérios de inclusão estabelecidos. Alguns estudos abordam as alterações neurofisiológicas consequentes do trauma medular, que incluem distúrbios de excitação genital (da ereção peniana masculina e lubrificação feminina), disfunções ejaculatórias e orgásmicas, dependendo do nível da lesão vertebro-medular. Outros estudos expõem métodos de abordagem diagnóstica e de reabilitação da saúde sexual e outros debatem fatores secundários a` lesão, que também influenciam a sexualidade. Está relatado que 87,5% dos pacientes com lesão, não receberam aconselhamento relativamente à sua sexualidade, no entanto há um forte consenso de que as opções médicas estão disponíveis para abordar a saúde sexual após o trauma medular. Conclusões: A reabilitação da sexualidade e´ determinante na qualidade de vida da pessoa com lesão medular e não deve ser desvalorizada. Assim, conhecer o nível de função sexual dos indivíduos e os fatores que afetam a sua satisfação será benéfico para melhorar os serviços de saúde prestados após o trauma vertebral.