Análise da relação entre o sentido de vida, o comprometimento organizacional e a intenção da saída da organização - Dantas, Clarissa Vieira (2021)
O sentido de vida vem sendo tema de variadas pesquisas relacionadas à saúde e ao trabalho. O trabalho tem sido citado em muitos estudos como parte do sentido de vida, e os trabalhadores e organizações precisam conhecer mais de perto esta relação para lidar melhor com suas dificuldades. A presente dissertação teve como objetivo principal analisar o impacto da existência de sentido de vida e da procura de sentido de vida no tipo de comprometimento do trabalhador com a organização e na sua intenção de permanecer ou sair da organização. Mais especificamente, foram avaliadas as correlações do sentido de vida com o comprometimento organizacional e com a intenção de saída e as relações das variáveis sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade e antiguidade) com a presença e de sentido de vida, com o comprometimento organizacional e com a intenção de saída. O questionário foi composto pela parte de dados sociodemográficos e as escalas questionário do sentido de vida, comprometimento organizacional e intenção de saída. Foram aplicados 250 questionários a trabalhadores de diferentes áreas e setores, com idades compreendidas entre os 18 e 65 anos, sendo 168 mulheres e 82 homens, com níveis de escolaridade desde o ensino fundamental até o doutorado. Os resultados demonstraram existir uma relação significativa entre o sentido de vida, nas dimensões de presença e procura, os tipos de comprometimento e a intenção de saída, apresentando inclusive uma relação antagônica do comprometimento afetivo e a intenção de saída. Observou-se também relações significativas entre as variáveis idade, escolaridade e antiguidade e o sentido de vida, os tipos de comprometimento e a intenção de saída, enquanto a variável sexo apenas se relacionou de forma significativa com o comprometimento organizacional. Este estudo pretende contribuir para ampliar as possibilidades de relacionamento trabalhador / empresa, o que pode ajudar a ampliar os resultados de ambos os lados desta relação.