O contributo da Auditoria Interna para a melhoria da eficiência e eficácia organizacional de uma instituição - Afonso, Eric (2019)
Atualmente, o mundo empresarial é dominado por uma concorrência feroz que empurra as empresas para um desempenho quase utópico para se manterem no topo do seu setor atividade. Procurando melhorias contínuas em todos os processos internos para aumentar seus lucros. Numa economia global em expansão e evolução constante, os riscos aumentam em maneira exponencial, empresas tem de enfrentar e evitar muitas armadilhas que as ameaça. Por causa disso, os líderes são obrigados a fortalecer a estrutura de controlo interno para se protegerem o máximo possível. A auditoria interna cumpre exatamente esse papel. Este é o órgão que permite garantir a efetividade de todos os procedimentos implementados e possibilitar aos gestores a oportunidade decidir com todo conhecimento de causa e com os riscos mínimos. Esta função de auditoria excede o aspeto financeiro e aborda todos departamentos internos da organização. Deste modo, o presente relatório está dividido em cinco capítulos fundamentais, procurando analisar se, de facto, existe uma contribuição da auditoria interna para a gestão mais eficiente e eficaz de uma organização. Para atingir o objetivo definido, efetuou-se uma revisão de literatura acerca das origens, principais conceitos, normas e competências inerente à atividade de auditoria interna, a partir da qual se procedeu à elaboração das perguntas de investigação.