Concepção e implementação do método CBA numa empresa de construção civil e urbanismo - Rebelo, José Félix dos Santos (2010)
Johnson e Kaplan em 1987, após terem constatado as fortes limitações do sistema de custeio tradicional no apuramento do custo dos objectos de custeio (produtos, serviços, etc.), divulgaram o modelo de Custeio Baseado nas Actividades (CBA) que se traduz numa metodologia assente no lema de que “as actividades consomem ou utilizam recursos e os produtos resultam das actividades”. Contrariamente aos métodos tradicionais de custeio, o CBA representa uma nova forma de gestão das organizações. Enquanto que os primeiros se preocupam apenas com o modo como os custos são afectados aos produtos, o objectivo do método CBA é dar resposta a outras questões bem diferentes, tais como: que actividades se realizam nas organizações e quais os recursos que são consumidos/utilizados na realização dessas actividades e em que medida elas são necessárias para a realização da sua missão e dos seus objectivos. A implementação do método CBA nas empresas, sobretudo naquelas de grande dimensão, nem sempre é uma tarefa fácil e a taxa de sucesso não é garantia absoluta. Alguns problemas têm surgido em organizações que implementaram este método, os quais têm a ver, entre outros, com a selecção menos correcta das actividades e dos geradores de custo e, em alguns casos, originados pela forte resistência à mudança dos actores directamente envolvidos, incluindo os próprios gestores. Foi nosso propósito neste estudo contribuir para a divulgação do conhecimento do método CBA, estudando a sua implementação numa empresa que exerce a sua actividade na área da construção civil e urbanismo, propondo, com esta metodologia, uma afectação mais rigorosa dos gastos aos seus produtos. No estudo foram utilizados os métodos, técnicas e ferramentas que considerámos mais convenientes para a obtenção dos dados necessários, nomeadamente, entrevistas, observações directas, relatórios de entidades reguladoras do sector de actividade da empresa e relatórios e mapas financeiros da própria empresa.