Estudo do efeito do tape Mcconnell na atividade muscular e cinemática tridimensional da articulação escapulo-torácica - Clemente, Ana (2014)
Introdução: As disfunções do CAO são muito frequentes na prática clinica. Devido à sua natureza multifactorial, muitas têm sido as propostas de intervenção em fisioterapia para esta condição clínica. No entanto reconhece-se que a utilização do tape McConnell é uma das estratégias mais utilizadas. Objetivo: Avaliar os efeitos do Tape McConnell na atividade muscular do TS e TI e cinemática 3D do CAO, em sujeitos saudáveis, durante a realização de duas atividades funcionais de elevação do membro superior. Metodologia: Realizou-se um estudo metodológico observacional descritivo. A amostra (n=22) é não probabilística por conveniência e teve origem na população de estudantes da ESS-IPS. O instrumento de medida foi um sistema 3D de captura de movimento. Foram avaliadas as variáveis de intensidade de contração e instantes de ativação do TS e TI e cinemática da ET e GH. Para a análise dos dados recorreu-se à estatística descritiva e inferencial. Resultados: Ao nível do EMG encontraram-se efeitos na aplicação do tape tanto na intensidade de contração do TS como do TI, sendo que esta aumentou e diminui, respectivamente com a aplicação. Apenas para a atividade balística, na intensidade do TS, não se verificaram efeitos estatísticos. Não se verificaram alterações nos instantes de ativação de nenhum dos músculos estudados. Na cinemática da ET, verificaram-se efeitos ao nível da báscula anterior da omoplata, que aumentou em ambas as atividades. Na cinemática da GH, verificaram-se resultados significativos, e melhoria das amplitudes em todos os movimentos considerados, excepto na elevação durante a atividade balística. Conclusão: Este estudo vem demonstrar que o tape, embora tenha efeitos ao nível da cinemática da ET e da GH, melhorando o desempenho e o REU, a sua forma de atuação pode ser diferente do que está pressuposto, pelo menos em sujeitos assintomáticos. Após este estudo questiona-se os pressupostos que muitos autores atribuem ao tape, visto que se estes se verificassem tal como são considerados, seria de esperar resultados diferentes dos obtidos neste estudo. A realização deste estudo permitiu compreender o comportamento do tape num espectro de normalidade, que poderá servir de base a estudos futuros.