Literatura e Orientalismo: Cartas de Escritores Portugueses a Angelo de Gubernatis (1877-1906) - Vicente, Filipa Lowndes (2020)
A correspondência inédita entre os mais relevantes escritores portugueses da segunda metade do século XIX e o intelectual italiano Angelo de Gubernatis, em torno de um tema intemporal: quem merece ficar na história da literatura? Angelo de Gubernatis (1840‐1913) é uma figura cimeira da história intelectual, cultural e política italiana da segunda metade do século XIX. Entre a sua correspondência, preservada na Biblioteca Nacional de Florença, encontram‑se cartas de alguns dos mais relevantes intelectuais portugueses deste período, como Oliveira Martins, Teófilo Braga, Antero de Quental, Sampaio Bruno, Vasconcelos Abreu e Cândido de Figueiredo. Inéditas até hoje, nelas se fala de livros ou de «latinidade», faz‑se comentário político ou pura má‑língua, e persegue‑se sempre a ideia de cânone.