Ontologias do Antropoceno: Crise climática, respostas sociopolíticas e tecnologias emergentes - Carvalho,António (2021)
Resumo O Antropoceno é uma época geológica proposta para ilustrar o impacto humano no sistema terrestre, exemplificado pelas alterações climáticas. Recorrendo a literatura no âmbito dos estudos de ciência e tecnologia, este artigo reflete sobre a heterogeneidade ontológica do Antropoceno, analisando como diferentes respostas sociais, políticas e tecnológicas são mobilizadas para fazer face aos desafios das alterações climáticas. O artigo analisa três estudos de caso que ilustram a heterogeneidade ontológica do Antropoceno : políticas europeias e nacionais em matéria de ação climática ; o movimento de transição, focado em ações à escala local para a descarbonização das sociedades ; a geoengenharia como tecnologia emergente de manipulação climática. Neste trabalho argumentamos que a diversidade de visões, práticas e intervenções associadas aos estudos de caso reforçam o carácter político e controverso do Antropoceno, colocando novos desafios às ciências sociais.