« Solitaire ou solidaire » dans l’Exil et le Royaume d’Albert Camus - Gomes, Fernando (2015)
Parcourant les nouvelles de L’Exil et le Royaume, on montre que les héros camusiens sont tous confrontés au dilemme « solitaire ou solidaire », qu’ils aspirent à la communication avec l’autre et le monde, bref, au royaume, mais se trouvent face à un triple isolement – géographique, politique et psychologique – qui s’avère être l’essence de leur exil. Toutefois, on constate que, parce que placé dans un contexte géopolitique différent – l’Amérique du sud et non pas L’Algérie d’avant-guerre – le protagoniste de « La Pierre qui pousse » échappe à cette fatalité, que l’isolement et la solitude peuvent mener à la solidarité et même à la fraternité.