A construção em taipa e os sismos - Oliveira, Daniel V. (2010)
A reconhecida sustentabilidade da construção em taipa e o vasto património arquitectónico edificado segundo este processo construtivo são motivos, por si só suficientes, para justificar o crescente interesse pela construção taipa por parte das autoridades, investigadores, projectistas e empresas. Todavia, este tipo de construção apresenta tipicamente um deficiente desempenho sísmico, o que torna desaconselhada a adopção da taipa como solução estrutural em zonas de perigosidade sísmica não negligenciável. Neste contexto, o presente artigo descreve a construção em taipa bem como a sua importância cultural. Seguidamente, caracteriza-se o desempenho sísmico deste tipo de construções, com especial ênfase nos modos de rotura. Por fim, discutem-se possíveis modificações do processo construtivo para melhorar o desempenho sísmico das construções em taipa novas, bem como as técnicas de reforço sísmico e reparação para construções existentes.