Conhecimentos acerca da Preservação da Fertilidade por Razões Médicas na População Geral Portuguesa - Gonçalves, Joana Micaela Nogueira (2022)
A doença oncológica representa um dos principais problemas de saúde pública a nível mundial. Os tratamentos oncológicos revelam uma ameaça à fertilidade futura dos pacientes oncológicos, sendo necessário providenciar aconselhamento de fertilidade a estes pacientes. Ainda assim, existem poucos estudos que analisem o conhecimento e concordância da população acerca da preservação da fertilidade. O presente estudo teve como objetivo examinar o conhecimento da população portuguesa acerca da preservação da fertilidade por razões médicas através. Para tal foi utilizado um questionário online, numa amostra de 300 participantes, sendo foram abordados o conhecimento e atitudes relativamente à preservação da fertilidade. Os resultados revelaram que a maioria da população tem conhecimento que os tratamentos oncológicos podem ter um impacto negativo na fertilidade dos pacientes, sendo as técnicas de preservação de fertilidade mais conhecidas pela população portuguesa a criopreservação de ovócitos e a criopreservação de sémen. O estudo também revelou um grau elevado de concordância com a importância de disponibilizar aconselhamento de fertilidade, assim como o interesse da maioria da população em obter mais conhecimento sobre este tema. Na generalidade, o estudo fornece dados relevantes que sugerem a necessidade do aumento da literacia acerca de preservação da fertilidade. / Cancer disease represents one of the major public health problems worldwide. Cancer treatments threaten the future fertility of cancer patients, making it necessary to provide fertility preservation counselling to these patients. Nevertheless, few studies analyze the population's knowledge and agreement regarding fertility preservation. The current study aimed to examine the Portuguese population's knowledge about the possibility of fertility preservation for medical reasons. An online survey with a sample of 300 participants, was used to address the knowledge and attitudes towards fertility preservation. The results revealed that the majority of the participants were aware that cancer treatments could have a negative impact on the patient’s fertility. Oocyte cryopreservation and semen cryopreservation were the fertility preservation techniques participants knew better. The study also revealed a high degree of agreement with the provision of fertility counselling, and participants were interested in having more information on this topic. Overall, the study provides relevant findings that suggest the need for the enhancement of health literacy on this topic.