Efeitos da crioterapia de corpo inteiro na recuperação da força muscular de indivíduos fisicamente ativos: uma revisão da literatura - Vannier, Charles (2020)
Objetivo: Avaliar os efeitos da utilização da crioterapia de corpo inteiro (CCI) na recuperação da força muscular de indivíduos fisicamente ativos. Metodologia: Pesquisa computorizada foi realizada nas bases de dados Pubmed/Medline, PEDro, Lilacs, Scielo, Web of Science e Cochrane Library foi efetuada usando a combinação: (whole body cryotherapy OR cryogenic chamber therapy OR cryotherapy OR cryostimulation) AND (delayed onset muscle soreness OR muscle damage OR muscle strenght OR maximum voluntary contraction OR DOMS) de acordo com guias de PRISMA. Apenas estudos randomizados controlados foram incluídos do estudo. Estudos foram analisados usando a Physiotherapy Evidence Database scoring scale (PEDro). Resultados: Nesta revisão foram incluídos 5 artigos que cumpriram os critérios de elegibilidade com um total de 81 participantes e com média aritmética de 6/10 na escala de PEDro. Apesar de não haver consenso sobre os efeitos da CCI na recuperação da força muscular, foram encontrados resultados estatisticamente significativos em vários parâmetros de avaliação. Conclusão: Os resultados não são conclusivos sobre o facto da CCI promover uma melhor recuperação da força muscular de indivíduos fisicamente ativos, comparativamente com outras modalidades de crioterapia ou grupo placebo.