Polivalência e especialização: Que modelo para a GNR? - Simões, Daniel (2010)
Este Trabalho de Investigação Aplicada visa o tema “Polivalência e Especialização, que modelo para a GNR”, tendo como objectivo investigar as consequências que as forças especializadas têm tido no desempenho da missão do Comando Territorial de Lisboa. Para tal, serão abordadas questões como as vantagens e desvantagens da interoperabilidade entre especialistas e generalistas, a adequação da formação e actualização dos militares, a regularização dos efectivos, a adequação da organização operacional e as vantagens e desvantagens de ter ambas as forças sob comando completo. Este trabalho divide-se em duas partes fundamentais: a Teórica, onde é feito um enquadramento histórico legal e discutido o dilema entre polivalência e especializ ação; a Prática, onde é feita a análise dos dados recolhidos através do trabalho de campo e obtidas as conclusões que respondem ao objectivo proposto. A metodologia aplicada baseou-se em revisão bibliográfica, observação directa e entrevistas semidirectivas, sendo elaborada uma análise qualitativa dos resultados obtidos durante a investigação. No final conclui-se que é vantajosa a interoperabilidade entre forças especialistas e generalistas, sendo vital garantir um equilíbrio entre polivalência e especialização, para a GNR continuar a adaptar-se às mudanças da sociedade e servir com profissionalismo, rigor e eficiência a Grei.