Reforço sísmico de pontes com FRP'S - Coelho, Filipe Miguel Marques (2010)
A segurança e a conservação de pontes tem vindo a suscitar interesse e a adquirir uma importância crescente nos últimos anos, em virtude da ocorrência de acidentes com gravidade que aconteceram em Portugal e por todo o mundo. Alterações recentes na regulamentação (Eurocódigos) ao nível da definição da acção sísmica na filosofia do dimensionamento e verificação da segurança resultaram na necessidade de reabilitação e reforço das estruturas existentes. A presente dissertação tem assim como objectivo a verificação da segurança de pontes existentes e eventual reforço sísmico com recurso a sistemas de polímeros reforçados com fibras (FRP – Fiber Reinforced Polymer). Foram analisados os principais danos ocorrentes em pontes de betão armado após a ocorrência de sismos. Estudaram-se as diferentes técnicas de reforço sísmico com sistemas de FRP’s nos elementos estruturais das pontes, com especial enfoque nos pilares e vigas, apresentando metodologias e recomendações para o dimensionamento do reforço sísmico. Por fim, procedeu-se à análise de um caso de estudo, onde se simulou o comportamento estrutural de uma ponte existente, identificando e localizando as zonas críticas, de modo a propor uma solução de reforço sísmico ao nível do elemento com base nas indicações da FIB Bulletin 14 e de acordo com a filosofia adoptada pelos Eurocódigos.