Escutar o presente, perspetivar o futuro - Silvestre, Nádia Isabel Castanheira (2014)
A educação pré-escolar é a primeira etapa da educação básica no processo de formação ao longo da vida, prolongando-se com carácter obrigatório no 1.º ciclo do ensino básico. Estas etapas assumem grande importância para o sucesso educativo da criança e para o seu projeto de vida futuro. Cabe aos profissionais da educação, o desafio de implementar dinâmicas pedagógicas que permitam a aquisição de competências e a formação do indivíduo enquanto cidadão. O propósito deste trabalho é apresentar o percurso das aprendizagens realizadas no âmbito destas realidades, pelo que se tentou compreender a perspetiva das crianças, assim como as especificidades inerentes à profissão. O presente relatório é constituído por duas partes, sendo que a primeira diz respeito à contextualização do itinerário formativo nos dois contextos e a segunda, relativa às experiências-chave que resultaram das vivências dos estágios. Como reflexão deste percurso de aprendizagem verifica-se a importância do estágio para o trabalho profissional futuro, o qual deve ser norteado pelos interesses e dificuldades das crianças, promovendo a sua autonomia e gosto pela aprendizagem.