A epistolografia como paralelo e contraste : mãe e filha em Eneasroman de Heinrich Von Veldeke - Gomes, Mafalda Sofia (2018)
O presente artigo problematiza a relação de paralelo e de contraste entre mãe e filha, a Rainha anónima e Lavinia, em Eneasroman de Heinrich von Veldeke, texto paradigmático do período clássico da literatura alemã medieval (c. 1170 -1190). Esta relação de analogia e diferença é conseguida através do motivo da carta: ambas escrevem com a própria mão a elementos do sexo masculino, mostrando todavia intenções muito distintas. Enquanto que na Eneida de Vergílio a concretização do destino a ser cumprido depende em grande medida da ação dos deuses, as adaptações medievais do texto, especialmente a alemã, trazem a esfera do fado ao nível das personagens, pelo que a presença das cartas enviadas por mãe e filha no texto de Veldeke é certeira na ilustração desta tendência.