Insuficiência renal rapidamente progressiva e hemoptises: A Propósito de Um Caso Clínico - Faria,Ana Luísa (2006)
O síndrome reno-pulmonar refere-se à associação de hemorragia alveolar com glomerulonefrite. Este síndrome não é uma entidade nosológica única, sendo causado por uma variedade de condições: vasculites sistémicas de pequenos vasos associadas a auto-anticorpos dirigidos contra lisossomas dos neutrófilos (ANCA -AntiNeutrophil Cytoplasmic Antibody), que incluem a Poliangeíte microscópica, a Granulomatose de Wegener e o Síndrome de Churg-Strauss; Síndrome de Goodpasture (com anticorpos anti-membrana basal glomerular); Lúpus Eritematoso Sistémico; algumas infecções e certos fármacos. Relata-se um caso clínico de um doente com insuficiência renal rapidamente progressiva e hemoptises, tendo sido diagnosticado vasculite sistémica de pequenos vasos associado a Mieloperoxidase-ANCA (MPO-ANCA).