Vitimação e bem-estar subjetivo: o papel moderador da construção de significado - Silva, Luciana Fernandes (2023)
A investigação sobre o impacto da vitimação juvenil na saúde mental tem-se focado, essencialmente, na dimensão psicopatológica e menos na dimensão de funcionamento positivo. Assumindo uma concetualização multidimensional da saúde mental, é fundamental investir, também, no estudo do impacto da vitimação no funcionamento positivo, mais especificamente no bem-estar subjetivo. Adicionalmente, a literatura aponta para a necessidade de uma abordagem mais compreensiva do impacto destas experiências no sentido de esclarecer o papel de alguns fatores que podem influenciar a relação entre vitimação e bem-estar, sendo um destes fatores a construção de significado. Nesta sequência, o presente estudo procurou analisar o papel moderador dos recursos de construção de significado na relação entre a vitimação na infância e adolescência e o bem- estar subjetivo na idade adulta. A amostra constituiu-se por 206 participantes (78.6 % do sexo feminino), com idades compreendidas entre os 18 e os 63 anos (M=28.9, DP=10.26). Os dados foram recolhidos online, através da aplicação de um questionário sociodemográfico, e versões adaptadas do Questionário de Vitimação Juvenil, do Questionário de Bem-estar Subjetivo e do Questionário de Construção de Significado (auto-orientado). Os resultados revelaram que a maior exposição a vitimação estava associada a níveis inferiores de bem-estar subjetivo. Além disso, confirmou-se o efeito moderador da construção de significado numa subamostra de polivítimas na relação entre a vitimação e o bem-estar subjetivo. Mais especificamente, constatou-se que as polívitimas apresentam níveis superiores de bem-estar subjetivo, na presença de mais recursos para a construção de significado. Os resultados deste estudo ressaltam a importância da inclusão do bem-estar no domínio da investigação para uma compreensão mais holística do funcionamento positivo do indivíduo, após a experiência de vitimação, salientando, também, a necessidade de a construção de significado ser uma dimensão a considerar na intervenção psicológica. Palavras-chave: Vitimação; Bem-Estar Subjetivo; Construção de Significado