Ocorrência de infeção por Hepatozoon canis em cães nos concelhos de Abrantes e Sardoal - Oliveira, Mafalda Cristina Carqueja Lobato Ferreira (2018)
O agente da hepatozoonose é transmitido por artrópodes, que acomete principalmente os carnívoros domésticos e silvestres. Semelhante a outras doenças transmitidas por vetores (DTV), a distribuição da hepatozoonose está dependente dos seus hospedeiros definitivos e vetores. No entanto esta é diferente na forma de transmissão, onde é necessária a ingestão de uma carraça ixodídea contendo esporozoitos infectantes. Este estudo teve como objetivo detetar infecções por H. canis por meio de esfregaços sanguíneos de cães no distrito de Santarém, nomeadamente nos concelhos de Abrantes e Sardoal, assim como identificar as espécies de ixodídeos que parasitavam os hospedeiros. Foram recolhidas 75 amostras sanguíneas para a realização de esfregaços com posterior análise microscópica, onde foi observada a prevalência de 8% de animais parasitados por H. canis. Quanto à presença de ixodídeos, foram observados em 28 (37%) animais e destes, 18 (24%) apresentavam mais do que um exemplar. Foram recolhidos um total de 177 ixodídeos, onde foram identificadas 2 espécies: Rhipicephalus sanguineus e Ixodes ricinus. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, observa-se que os concelhos de Abrantes e do Sardoal apresentam condições climáticas favoráveis à presença dos vetores, assim como a disseminação de H. canis. Este estudo pretende dar uma contribuição para a sensibilização dos tutores e médicos veterinários para a importância da doença e o controlo dos vetores.