A strategic partnership EU-AU: A joint vision for a common security - Bernardino, Luís Manuel Brás (2022)
Num contexto global de elevada complexidade, a relação entre a Europa e África tem enfrentado, recentemente, alguns desafios securitários. Apesar de as cimeiras EU-Africa ou EU-UA procurarem contribuir para um reforço da cooperação estratégica entre organizações, esta não tem tido grande sucesso. Neste contexto, o artigo, baseado numa análise documental e na necessidade de responder aos desafios do futuro, aponta para uma necessidade de adotarmos uma visão conjunta dos problemas securitários e procurar soluções conjuntas, integradas e estratégicas. O maior desafio para o futuro na relação EU-UA será construir uma verdadeira parceria estratégica e colaborar na adoção de uma visão conjunta que contribua para melhorar a capacidade de resposta integrada aos problemas securitários emergentes que afetam o espaço euro-africano.