Iconografia das imagens das igrejas paroquiais do concelho de Espinho - Quintas, Diana Irene de Almeida (2011)
Iconografia das Imagens das Igrejas Paroquiais do Concelho de Espinho, tal como o título o indica, refere-se a todas as esculturas de grande devoção que se encontram no interior das principais igrejas do concelho. Cinco ao todo: Espinho, Anta, Silvalde e Guetim. Actualmente são edifícios religiosos que espelham o estilo de arquitectura que se estabelecia nos seculos XIX e XX. Ao todo são oitenta e cinco as imagens ou esculturas religiosas. Algumas se localizam em mais de uma igreja, sendo o número de entidades devocionais, as quais se encontram identificadas nas esculturas, quarenta e três. Cada uma tem a sua simbologia. Para saber a identificar deve-se analisar cada entidade ao pormenor. Para tal, tem-se que saber a sua história, bem como o seu culto. Só assim se consegue entender a sua iconografia, em especial, os atributos, pormenores artísticos que as identificam.