Confrarias e irmandades: A Confraria de S. Lourenço de Pombal (Carrazeda de Ansiães) - 1757 - Figueiredo, Fernando (2022)
Ao longo da Idade Moderna, as Confrarias/Irmandades foram ainda um importante factor de solidariedade, quer em vida quer no que se refere ao último transe, manifestada através de uma religiosidade organizada e actuante. A Confraria de S. Lourenço de Pombal insere-se neste contexto e manifesta uma vitalidade, que extravasa os limites da paróquia e do concelho.