A admissibilidade das ações de lealdade no ordenamento jurídico português - Oliveira, João Maria Araújo Ribeiro de (2023)
Nesta dissertação pretendemos indagar a admissibilidade das ações de lealdade como forma de premiar e incentivar a fidelidade dos acionistas para com a sociedade à luz do ordenamento jurídico português. Iremos perscrutar se, à luz da realidade das grandes sociedades comerciais portuguesas, esta seria uma solução eficaz para fazer face às estratégias de curto prazo tantas vezes adotadas pelos acionistas e se a recente reforma operada no Código dos Valores Mobiliários pode constituir um passo decisivo no sentido da admissibilidade de ações de lealdade. Iremos ainda explorar as vantagens associadas à possibilidade de as ações de lealdade constituírem um complemento da remuneração dos administradores.