Trancoso, aldeia histórica, vila medieval e cidade contemporânea - Miranda, Mariana Lima (2020)
A vontade de conhecer o passado e o património deixado já vem de algum tempo, no entanto, nos últimos anos o interesse por estes temas tem vindo a aumentar. Por esse motivo surgiu Trancoso, um lugar repleto de história e património. Este ocupou uma posição de grande importância em vários momentos da história de Portugal. Trancoso era uma das mais notáveis vilas na idade média, com um centro urbano de relevância no norte do país. A cidade distingue-se pelo seu centro histórico que ainda hoje é rodeado por uma muralha praticamente intacta, que abraça todo um vasto património de arquitetura civil e religiosa, mas também pela riqueza das suas paisagens, pelo seu património natural e por todo o seu potencial. São um conjunto de elementos únicos que ligam o homem ao património, ao passado, à sua história. A cidade destaca-se pelo seu distinto traçado urbanístico, no entanto, devido à sua posição no interior do país, ao envelhecimento da população e à emigração, esta cidade tal como outras do interior de Portugal, foram esquecidas, deixando toda essa herança ao abandono. Perante isto, e querendo combater os efeitos da passagem do tempo e da desertificação, Trancoso entrou para um programa das 12 Aldeias Históricas de Portugal, que deu à Beira Interior um plano de evolução e reconhecimento, valorizando assim a história, a cultura e o património desta região. Assim sendo, os principais objetivos desta dissertação passam por conhecer um pouco da história da cidade e a relevância de alguns edifícios e locais mais marcantes, mas também, perceber a influência da presença judaica e de como as vilas medievais surgiram e em que circunstâncias. Posteriormente, e para conhecer esta cidade medieval no seu interior, será feita uma análise morfológica. Será também abordado o tema da reabilitação em espaços urbanos, terminando com um projeto de reabilitação de um espaço público no interior do centro histórico de Trancoso.