Caracterização de um programa de intervenção nas dificuldades iniciais na aprendizagem da leitura/escrita - Azevedo, Helena Isabel Dias de Oliveira (2008)
A intervenção precoce nos alunos que apresentam dificuldades iniciais na aprendizagem da leitura e da escrita apresenta-se como uma das variáveis preditoras do sucesso das intervenções educativas. Neste poster apresenta-se um programa de intervenção estruturado construído visando crianças com dificuldades específicas na aprendizagem da leitura/escrita sinalizadas numa fase precoce. O programa foi aplicado ao longo de 15 sessões com a duração aproximada de 60 minutos. A descodificação leitora foi trabalhada a partir da exploração de livros, procurando associar descodificação e compreensão leitora. Cada sessão incluía a audição de uma música baseada nas sílabas trabalhadas na sessão, a leitura e exploração de uma história, o treino da leitura e escrita de sílabas, o registo do desempenho leitor de cada aluno e um jogo tradicional, que exigia a discriminação auditiva das sílabas trabalhadas na sessão. Gradualmente foi introduzido o treino da leitura e escrita de palavras constituídas pelas sílabas trabalhadas anteriormente e frases formadas por estas palavras. O treino das competências de leitura e escrita baseou-se em diferentes procedimentos: Utilização de uma metodologia multissensorial, que possibilita a interacção das diferentes modalidades sensoriais como forma de fortalecer a aprendizagem (Defior, 1996; Thomson, 1992); recurso ao método das leituras repetidas.