Associação entre sintomatologia psicopatológica parental e temperamento de crianças no primeiro ano de vida - Silva, Vânia Carina Guedes da (2015)
Este estudo teve por objetivo analisar a associação entre a Sintomatologia Psicopatológica Parental e o Temperamento Infantil no primeiro ano de vida da criança. Noventa e duas tríades foram avaliadas através de um questionário sociodemográfico, o Brief Symptom Inventory- B.S.I. (Versão portuguesa) (Canavarro,1999) (a preencher pela mãe e pelo pai) e o Infant Behavior Questionnaire- Revisto (IBQ-R) (Costa & Figueiredo, In press) (a preencher pela mãe). Os resultados indicam diferenças significativas na perceção do temperamento infantil, observando-se que na presença de sintomatologia psicopatológica em ambos os progenitores, as mães percecionam os seus bebés com valores médios superiores de Distress aos Limites, Nível de Atividade e Afetividade Negativa e com uma menor Frequência de Recuperação do Distress. Ao analisar outras variáveis que poderão influenciar o temperamento infantil, verifica-se que o estatuto socioeconómico parental, a prematuridade e o sexo do bebé apresentam uma influência estatisticamente significativa nas características temperamentais da criança, dos 3 aos 12 meses de idade.