Alterações funcionais na pessoa com DPOC agudizada após exercícios ativos dos membros superiores - Ferreira, Dulce Sofia Antunes (2015)
O exercício dos membros superiores não sustentado é recomendado nas guidelines de reabilitação pulmonar, como forma de diminuir a dispneia e aumentar a autonomia nas Atividades de Vida Diária. O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações funcionais que ocorrem na pessoa com DPOC agudizada, após a implementação de um programa de exercícios ativos resistidos dos membros superiores. Recorreu-se à metodologia qualitativa e foi desenvolvido um estudo multicasos. Foram identificados 7 utentes com DPOC em grau III e IV em período de exacerbação aos quais se realizou uma entrevista inicial para recolha de informação; avaliação funcional com recurso à London Chest Activity of Daily Living (LCADL), ao Teste 6 min Pegboard and Ring Test (6min PBRT) e à dinamometria manual; e avaliação da qualidade de vida pelo Saint George Questionaire. Foi implementado um programa de exercícios resistidos dos membros superiores e após 7 dias de intervenção foram novamente aplicados os instrumentos de avaliação. A análise dos resultados obtidos na 6min PBRT, LCADL e força da preensão palmar, permitem verificar uma evolução positiva entre avaliações, traduzindo-se numa melhoria da capacidade de exercício dos membros superiores e, consequentemente, da sua funcionalidade. Não houve alteração significativa na qualidade de vida entre avaliações. Os participantes estudados apresentaram uma tendência positiva à intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, demonstrando melhoria da funcionalidade dos membros superiores.