Painéis fenólicos para aplicação em fachadas exteriores - Albuquerque, Pedro Filipe Quental de (2013)
Os painéis fenólicos são um material de construção relativamente recente em Portugal. Estes painéis podem também ser designados por laminados de alta pressão, HPL (High Pressure Laminates). São constituídos por um núcleo, folha decorativa e película protetora. O núcleo é constituído por folhas de papel Kraft impregnadas com resinas fenólicas. A folha decorativa, por uma folha de papel ou de madeira natural, impregnada com resina melamínica e a película protetora, também impregnada com resinas melamínicas. Os painéis fenólicos têm inúmeras aplicações, sendo esta dissertação focada nos painéis fenólicos aplicados em fachadas exteriores, nas quais este material pode ser aplicado como revestimento de fachadas ventiladas ou como elemento decorativo e protetor. Nesta dissertação pretendeu-se efetuar um estudo o mais completo possível sobre os painéis fenólicos, através de pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e trabalho laboratorial. Com a pesquisa bibliográfica pretendeu-se obter o máximo de informação possível, através da leitura de outros trabalhos e catálogos de fabricantes. O trabalho de campo permitiu a visualização de situações reais de mau funcionamento dos painéis fenólicos e a observação da aplicação do mesmo em obra. O trabalho laboratorial teve como objetivo o estudo de algumas propriedades dos painéis fenólicos, de modo a comparar com as respetivas fichas técnicas. Em alguns ensaios também foi possível comparar painéis fenólicos de diferentes espessuras e de diferentes fabricantes.