Resistir ao inesperado: grupos de apoio: pais de crianças com NEE - Almeida, Carina Rafaela Lopes Ribau de (2012)
O nascimento de uma criança com Necessidades Educativas Especiais (NEE) é um acontecimento inesperado na vida de uma família e de todos os seus elementos. Se no passado a atenção se centrava sobretudo na criança e na perturbação de que era portadora, na atualidade, a família, em especial os pais, são encarados como os principais intervenientes e promotores do processo de desenvolvimento da criança. O estágio realizado na Associação Diferentes e Especiais (ADE), localizada em Vagos, permitiu-nos efetuar uma investigação com o objetivo de construir conhecimento relevante sobre a importância dos grupos de apoio na vida das famílias com crianças com NEE, mais concretamente, as suas tipologias e dinâmicas, motivações que conduzem a estes grupos e benefícios decorrentes da participação nos mesmos. Apostando-se numa metodologia qualitativa (estudo de caso), observou-se uma sessão do grupo de apoio (observação não participante), foram aplicados questionários e realizadas entrevistas semiestruturadas a mães de crianças com NEE. Os dados obtidos permitiram aprofundar a reflexão sobre o impacto e eficácia que os grupos de apoio têm na vida destas famílias. Com o presente relatório pretende-se dar a conhecer todo o percurso investigativo realizado no decorrer do estágio, no qual se objetivou ouvir a “Voz” destas famílias, reconhecendo-lhes as suas perceções, necessidades, sentimentos, lutas e vitórias.