Violência no namoro e consumo de substâncias: Vitimação, agressão e género - Caridade, Sónia (2014)
A investigação tem vindo a evidenciar a associação entre o consumo de substâncias e a violência nas relações íntimas juvenis (VRIJ). Contudo, o papel que o uso de substâncias desempenha nos padrões de agressão e vitimação para ambos os géneros tem gerado alguma controvérsia. Neste trabalho teórico, procederemos a uma revisão da literatura em torno da relação entre VRIJ e abuso de substâncias, procurando-se perceber em que medida os consumos poderão determinar o recurso à VRIJ; analisaremos os modelos teóricos que procuram explicar esta relação, bem com os fatores que poderão mediar esta mesma. A finalizar procuraremos, ainda, delinear algumas estratégias interventivas, bem como algumas pistas para a investigação futura nesta área.