Well typed embedded program cannot burn - André, Nanikafuako Augusto Lusende (2018)
Este trabalho apresenta uma farramenta voltada para o ensino de programação e circuítos electronicos usando o arduino. A ferramenta consiste em um compilador que através de uma linguagem de programação textual e simplificada que é a linguagem ardlight, permitir a escrita de programas que depois de compilados pelo ardlight, possam ser enviados e executados como programa do arduíno. Originalmente, os programas eram executados de uma forma em que o programador tinha de pensar em todos os aspetos a ver com o circuíto a ser construído. Com a extensão proposta, a ideia é que o programa compilado pelo ardlight possa fazer de forma automática o que os construtores de circuítos electrónicos em arduíno fazem, acrescendo ainda os cálculos necessários para a proteção do respectivo circuíto. Para que o ardlight funcione, o programador deve escrever no ficheiro de entrada, informações referentes aos componentes que constituem o circuíto a ser construído. Assim, através dos comandos programados com a liguagem ocaml no ardlight é possível criar um ficheiro de saída com todas instruções necessárias e os cálculos para a construção do circuíto. Destaca-se ainda a inclusão da plataforma Arduino, por ser uma opção mais acessível devido as suas características de hardware e software livre, e também pelo fato de que boa parte das instituições de ensino podem adotar o ensino de robótica, pois o kit do arduíno tem baixo custo. Por fim, no intuito de validar o funcionamento do compilador do ardlight, foram feitos testes e observou-se que o ardlight foi capaz de executar todos os comandos da linguagem, apesar de apresentar algumas limitações.