A caixas quinhentistas lacadas da zona do Índico - Ferreira, Rita Cunha (2012)
A presente tese aborda o estudo de um admirável grupo de peças de mobiliário lacado e dourado, executadas na zona do Sueste Asiático, na época de Quinhentos, para o mercado português. O estudo procurou fazer uma reflexão sobre a história destas magníficas peças, desde o centro de produção até ao destino final: o mercado português. Para tal, requereu uma profunda análise e leitura de um conjunto específico de documentos históricos e outros estudos mais recentes sobre o tema que, embora escassos, revelaram-se muito importantes para a elaboração deste trabalho. Tendo em conta que esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado de Gestão dos Mercados de Arte, realizou-se, inclusive, um levantamento do dito espólio luso-oriental enquadrado no Mercado Leiloeiro Português. Efectivamente, foi possível compreender qual o interesse do público e compradores de Arte relativamente a tais peças que, ao contrário, por exemplo, dos exuberantes cofres do Antigo Ceilão, se revelam bem mais modestas esteticamente, não rejeitando com isso a sua imensa riqueza histórica e cultural.