Prática clínica dos enfermeiros na prevenção da infeção associada ao cateter venoso central - Pires, Vera Ângela Lopes (2021)
Enquadramento: O presente estudo analisa uma problemática identificada na prática profissional diária de enfermagem, sendo definido o tema “Prática clínica dos enfermeiros na prevenção da infeção associada ao cateter venoso central (CVC)”. Objetivos: Conhecer a prática clínica e o nível de conhecimentos dos enfermeiros sobre a manutenção do CVC. Metodologia: Estudo analítico e transversal, com uma metodologia quantitativa, utilizando um instrumento de recolha de dados aplicado em dezembro de 2018, através da técnica de amostragem por bola de neve, a 272 enfermeiros selecionados aleatoriamente. Resultados: Os resultados obtidos indicam altos níveis de prática clínica (90,1%) e de conhecimentos (85,7%) na realização do penso e na manutenção do CVC e que existe relação estatisticamente significativa entre a prática clínica e o nível de conhecimentos dos enfermeiros. Conclusão: Concluiu-se que a amostra apresenta um nível alto de conhecimentos acerca das normas de manutenção do CVC da prevenção da infeção e uma prática clínica que respeita, na sua maioria, as orientações dos feixes de intervenção acerca das práticas de prevenção da infeção do CVC.