A instrução e execução de tiro na GNR: Infra-estruturas necessárias - Matos, Diogo (2009)
Este Trabalho de Investigação Aplicada tem como tema “A Instrução e Execução de Tiro na GNR - Infra-estruturas Necessárias”, e propõe-se, como objectivo, determinar qual a melhor infra-estrutura para a prática de tiro policial e, no caso de se verificar que não existe apenas uma, se tal facto traria vantagens aos vários tipos de unidades. A realização do trabalho assenta no método hipotético-dedutivo, com recurso à revisão bibliográfica e entrevistas semi-directivas, no âmbito do trabalho empírico, com o intuito de recolher dados. De acordo com o tema, decidiu-se estudar o estado actual das infraestruturas usadas pela Guarda, mencionando alguns dos seus problemas e condicionantes, abordando-se em seguida as novas infra-estruturas cedidas pelo Ministério da Administração Interna, das quais ainda faltam inaugurar três carreiras. Faz-se referência a outros tipos de sistema que poderiam ser implementados na Guarda Nacional Republicana, se fosse considerado um tipo de treino com situações mais próximas da realidade ao invés do treino de precisão. Após conjugação de toda a informação, quer da revisão bibliográfica, quer das entrevistas, apercebemo-nos de que as infra-estruturas existentes neste momento não satisfazem totalmente o treino que os militares necessitam. Apenas cerca de 3/5 das infra-estruturas permitem realizar todas as Tabelas de Manutenção sendo a Guarda possuidora de apenas três, encontrando-se uma delas interdita devido a falta de condições de segurança. No caso das restantes entidades detentoras das infra-estruturas as decidirem fechar, tornar-se à muito complicado para a Guarda Nacional Republicana manter as exigências das suas Normas de Tiro. Não foi possível apurar qual o tipo de infra-estrutura ideal, pois consoante o tipo de unidade, as suas missões e o ambiente em que as desenvolvem, necessitarão de diferentes tipos de infra-estrutura. Facto pelo qual deveria ser alvo de um estudo futuro.