A carreira militar. - Silveira, José (2015)
Neste trabalho procuramos analisar a problemática da carreira e profissão militar, discutindo-a num plano comparativo com outras realidades socioprofissionais nacionais e procurando identificar os fatores que mais a diferenciam, no sentido de se estabelecer limites concetuais e gestionários às alterações normativas do atual modelo, sob pena de uma inevitável descaraterização da função militar. A estratégia de investigação seguida foi a qualitativa e o desenho da pesquisa o comparativo, adotando-se uma metodologia essencialmente dedutiva e descritiva. O estudo identifica fatores/valores imprescindíveis à função militar e apresenta o conceito de Condição Militar como conditio sine qua non para a diferenciação da profissão militar em relação a outras realidades profissionais, assinalando-a também como o limite que, se transposto, poderá conduzir a uma descaraterização da função militar e da própria Instituição Militar. Abstract: This study questions the problem of the military career and profession, discussing it in a comparative plan with other national socio-professional realities and identifying its most distinctive factors, in order to establish conceptual and managerial limits to legislative changes to the current model, and therefore avoid an inevitable mischaracterization of the military function. The investigation strategy was qualitative and the research design was comparative, adopting a descriptive and deductive methodology. The study identifies factors / values considered essential to the military function and introduces the concept of Military Status as a conditio sine qua non for the differentiation of the military profession when compared to other professional realities, establishing it as well as the limit which, if transposed, could lead to a distortion of the military function e of the Military Institution.