Estrutura de Capital : quais os determinantes que afetam a estrutura de capital de pequenas e médias empresas de alojamento? - Mamede, Maria Benedita de Sousa Guedes (2019)
O objetivo desta dissertação é analisar quais os determinantes que influenciam o nível de endividamento total, de curto prazo e de médio e longo prazo, de pequenas e médias empresas de alojamento, com base nos estudos desenvolvidos acerca do tema estrutura de capital. O estudo é constituído por uma amostra de 724 empresas sediadas na cidade do Porto entre os anos 2012 e 2017. A análise é efetuada sob a forma de dados painel, através do modelo dos efeitos fixos, e os resultados são analisados de acordo com as previsões feitas pela teoria do trade-off e a teoria do pecking order. Concluímos que a tangibilidade e a dimensão influenciam positivamente o endividamento total e que as variáveis rendibilidade e singularidade influenciam negativamente o endividamento total. As variáveis tangibilidade, dimensão e taxa efetiva de imposto influenciam positivamente o endividamento de médio e longo prazo e as variáveis rendibilidade e singularidade influenciam negativamente o endividamento de médio e longo prazo. Nenhuma das variáveis apresenta influência estatisticamente significativa sobre o endividamento de curto prazo.