Geração de código não destrutivo em aplicações - Valadares, Ivan Jorge Camacho (2023)
De forma a acelerar o processo de desenvolvimento e o aumento da qualidade do código, ferramentas de geração de código são amplamente usadas por empresas de desenvolvi mento de software. Foram testadas algumas das ferramentas de geração de código mais utilizadas para o desenvolvimento de aplicações Web (Spring MVC, MVC.net, PHP, Python), tendo sido identificado um problema estrutural: quando é necessário alterar uma entidade que leva a uma segunda geração de código, esta torna-se destrutiva. Acontece que todo o código é reescrito e as alterações feitas a este são apagadas. No presente momento, nenhuma destas ferramentas disponibiliza uma solução para resolver esta questão. Esta dissertação apresenta três abordagens onde, após novas gerações de código, o novo código gerado possa conviver com o código já desenvolvido pelo programador. É apresentada a implementação dos algoritmos das abordagens onde primeiramente é demonstrada uma fase de comparação textual, ou de comparação através de Abstract Syntax Tree (AST). Após a fase de comparação é demonstrada uma fase de junção inte ligente em que, com base na comparação, é gerado código final que inclui as alterações efetuadas, tanto pelo utilizador como pelo código gerado. São apresentados os resultados onde estes algoritmos são submetidos a um conjunto de testes, envolvendo diferentes cenários de geração, alteração e regeração de código, de modo a aferir a sua eficácia. Por último é apresentado um caso real onde foi desenvolvido um gerador de código na empresa Agap2IT que implementa os algoritmos das abordagens estudadas. Palavras-chave: Geração de código; Programação Web; Ferramentas de Desenvolvimento