Uma peça de Goldoni nos palcos portugueses: de La Locandiera à Locandeira, de A Hospedeira à Estalajadeira, passando por Mirandolina - Vasques, Eugénia (2009)
La Locandiera é uma comédia que analisa comportamentos de personagens de diferentes meios sociais: um Marquês arruinado e sovina (a nobreza velha), um Conde de fresca data que julga tudo poder comprar (a nobreza nova), um Criado interesseiro, uma Estalajadeira coquette (a burguesia ascendente) e duas actrizes de teatro trapaceiras. Parece, à primeira vista, que pouco se pode fazer com uma pequena comédia cujo pré-texto é a confirmação da malícia das mulheres (aqui erigidas a metáfora da própria burguesia em ascensão). No entanto, ao longo dos séculos, foram muito diversificadas as leituras dramatúrgicas e as intervenções da encenação que foram sendo apresentadas.