Sustainability balanced scorecard para uma empresa brasileira agropecuária - Araújo, Lindiana Mendes de (2018)
Dada a tamanha representatividade do setor agropecuário na produção de riqueza no Brasil e a sua forte relação com questões que afetam a sustentabilidade, este estudo apresenta a importância de gerir a sutentabilidade corporativa no setor a partir da integração de questões sociais e ambientais no tradicional Balanced Scorecard (BSC), ou seja, por meio de um Sustainability Balanced Scorecard (SBSC). A sustentabilidade tem sido bastante discutida em vários estudos sobre a relação entre Homem e meio ambiente, com a finalidade de encontrar alternativas que viabilizem o desenvolvimento sustentável da humanidade, pois representa a satisfação das necessidades presentes de maneira que não comprometa a possibilidade de satisfação das necessidades das gerações futuras. O SBSC é uma extensão do tradicional BSC, a sua importância está na capacidade de demonstrar as causalidades e efeitos que podem existir entre as áreas econômica, social e ambiental. O estudo tem como objetivo principal construir e propor um SBSC para uma das maiores empresas brasileiras em quantidade de terras agricultáveis e com foco na aquisição, desenvolvimento, exploração e comercialização de propriedades rurais com aptidão agropecuária. Dessa forma, procuramos averiguar de que forma podemos realizar o alinhamento estratégico da sustentabilidade aos negócios corporativos; qual a relevância estratégica dos aspectos socias e ambientais da empresa; como construir um SBSC considerando a personalidade organizacional; e porque implementar um SBSC procurando os benefícios que a sua implementação pode proporcionar. O estudo foi realizado por meio de levantamento bibliográfico, recorrendo a uma abordagem qualitativa. É um estudo de caso no qual foram realizadas entrevistas e análise documental, nomeadamente em relatórios de sustentabilidade. Concluímos que a sustentabilidade pode ser alinhada à gestão estratégica de uma empresa por meio de um SBSC, que a sua implementação proporciona benefícios e que a personalidade de cada organização tem grande influência na criação do seu SBSC.