A Úlcera Péptica e as Modas de Tratamento em Medicina - Coutinho de Miranda, A (1998)
A escolha de um assunto relacionado com a Úlcera Péptica para iniciar esta série tem uma justificação. Trata-se de uma situação actual, frequente, e com uma abordagem médica muito variada no decorrer do século. Constitui cerca de 5% dos doentes internados na Medicina Geral, geralmente por complicações hemorrágicas ou mais raramente de tipo estenosante. Além disso a história recente da doença é interessante e mesmo de suspense em que à última palavra terapêutica com um fundamento molecular extremamente sofisticado se sucederia de modo inesperado uma terapêutica antinfecciosa, etiológica e assim mais eficaz. Finalmente uma última razão que é também ética - permitir exemplificar o interesse que industriais e políticos dedicam a temas médicos, procurando mesmo influenciar o modo como o médico interpreta e actua (prescreve) sobre certas doenças.