História de arte portuguesa contemporânea : as raízes da contemporaneidade - Castro, Laura (1997)
A importância da divulgação das obras de Souza-Cardoso e Vieira da Silva nos anos 50 e 60. Os pintores associados à neo-figuração, à "pop art", à "op art", ao objectualismo. O papel da Fundação Calouste Gulbenkian. As manifestações de cariz coletivo pós 25 de Abril.