O Calcolítico da Baixa Estremadura: contributo para um ensaio, a propósito de Leceia (Oeiras) - Cardoso, João Luís (2000)
As dezassete campanhas anuais de escavações realizadas no povoado pré-histórico de Leceia desde 1983 conduziram a copioso conjunto de materiais estratigrafados, bem como a numerosas observações de campo, susceptíveis de constituir o fulcro e referência de futuros trabalhos em outros arqueossítios da região. Com efeito, o registo ali obtido denuncia a evolução, ao longo de mais de mil anos, de uma sociedade dinâmica e complexa, explorando de forma cada vez mais exaustiva os recursos naturais disponíveis. Foram as potencialidades agrícolas, rentabilizadas pela melhoria progressiva das próprias tecnologias de produção, que possibilitaram a criação de sobre-produto económico, susceptível de suportar trocas de produtos e de matérias-primas com outras regiões, trocas essas bem documentadas pela natureza e tipologia dos artefactos exumados.