As conceções de Professores dos 2.º e 3.º Ciclos do Ensino Básico sobre as Práticas de Avaliação das e para as aprendizagens - Pereira, Elizabete Eufémia de Sousa (2024)
A avaliação de aprendizagens dos alunos, atualmente, assume uma importância relevante, na medida em que deve ser vista como uma prática realizada para a melhoria das aprendizagens dos alunos. A avaliação para as aprendizagens é um processo pedagógico, integrado nos processos de ensino e de aprendizagem, devendo ocorrer de forma sistemática e com a participação ativa do aluno para a autorregulação da sua aprendizagem. A finalidade desta investigação consistiu em compreender as conceções de professores do 2.º e do 3.º Ciclos do ensino básico sobre os conceitos e as práticas de avaliação das e para as aprendizagens. Daí o seguinte problema de investigação: quais as conceções de professores dos 2.º e 3.º Ciclos do ensino Básico sobre a avaliação das e para as aprendizagens dos alunos? Que caraterísticas das práticas de avaliação das e para as aprendizagens são referidas pelos professores dos 2.º e 3.º Ciclos participantes no estudo? Quais as semelhanças e as diferenças nas conceções e nas práticas de avaliação das e para as aprendizagens referidas por professores dos 2.º e 3.º Ciclos do ensino Básico participantes no estudo? Para dar resposta a estas questões utilizou-se uma metodologia de investigação qualitativa concretizada por estudo exploratório de caso. A recolha de dados fez-se através da realização de 22 entrevistas semiestruturadas a professores (9 do 2.º Ciclo e 13 do 3.º Ciclo) e da recolha e análise documental, que recaiu sobre os instrumentos de avaliação disponibilizados pelos professores e na legislação portuguesa sobre a avaliação das aprendizagens. Os resultados evidenciam que os professores dos dois ciclos do ensino básico associaram a avaliação das aprendizagens à avaliação sumativa, com a finalidade de verificar, medir e classificar resultados de aprendizagem. Em alguns professores, ainda persistiam conceções de que avaliar é o mesmo que medir e classificar. Já a avaliação para as aprendizagens foi por eles associada à avaliação formativa, realizada de forma contínua, durante o processo de ensino e aprendizagem, para diagnosticar as aprendizagens que os alunos realizavam, os seus erros e dificuldades com vista à intervenção pedagógica para a melhoria das aprendizagens. As conceções sobre as práticas de avaliação para as aprendizagens evidenciaram serem pouco estruturadas, pouco sistemáticas e realizadas intuitivamente. Reconhecem a importância da avaliação para as aprendizagens, porém ainda persistem dificuldades em a implementar por falta de formação na área e por exigir mudanças nas conceções e nas práticas docentes.