O jogo como promotor de competências autorregulatórias da aprendizagem na Educação Pré-escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico - Gouveia, Jéssica Vanessa Fernandes (2020)
Este relatório final foi elaborado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB), contempla o meu percurso formativo e as minhas experiências e aprendizagens adquiridas nos contextos de prática profissional. Na primeira parte deste trabalho podemos encontrar uma síntese das experiências e práticas pedagógicas realizadas no decorrer das práticas de ensino supervisionada nos contextos de creche, jardimde-infância (JI) e 1.º CEB, incluindo: caracterização das instituições e os seus contextos educativos; a descrição dos projetos das instituições; a descrição dos projetos de sala desenvolvidos em par de estágio nestes contextos, evidenciando algumas atividades ilustrativas destes; e uma reflexão sobre o desenvolvimento profissional ao longo das práticas educativas supervisionadas. Na segunda parte deste relatório, descreve-se um exercício investigativo sobre a promoção da autorregulação das aprendizagens a partir de um jogo criado para o efeito e implementado no ensino do 1.º CEB. É nesta parte que se dá conta da revisão da literatura, das questões de investigação e dos objetivos do estudo, das metodologias utilizadas, da análise e apresentação dos dados recolhidos e por fim, das considerações finais do estudo. Este exercício investigativo contempla três estudos. No primeiro estudo, recorreu-se a questionários a 4 educadoras de infância do pré-escolar e 3 professoras do 1.º CEB e a 1 investigadora na área da autorregulação da aprendizagem. No segundo estudo realizou-se um focus group com aprendentes do JI (5) e do 1.º CEB (10). No terceiro estudo, testou-se um jogo de tabuleiro com 15 aprendentes do 1.º CEB, que consistia na realização de uma tarefa matemática ao longo do percurso do tabuleiro do jogo através das fases da autorregulação das aprendizagens. Como principais resultados destacamos o papel impulsionador do docente no que toca à divulgação de novas estratégias bem como de orientador na aprendizagem dos aprendentes de forma a promover a autorregulação das aprendizagens. Por outro lado, devemos dar importância à caraterização de cada criança adaptando as atividades ao progresso da sua aprendizagem. O recurso ao jogo é uma estratégia que é cada vez mais utilizada nas salas de aula utilizando os próprios brinquedos dos aprendentes ou da sala para a aprendizagem de novos conteúdos. Assim sendo, o jogo apresentado faz uma ligação entre o jogo e a aprendizagem com o objetivo de facilitar do raciocínio e desenvolver a autorregulação das aprendizagens das crianças.