Regresso às histórias: tecnologias e processos de Digital Storytelling na formação profissional em contexto de aprendizagem corporativa - Pinho, Ana Margarida Coutinho Gomes de (2012)
Este trabalho integra-se no projeto StoryLearn, uma parceria da Universidade de Aveiro com a PT Inovação Aveiro, e tem como objetivo compreender como se pode tirar partido do potencial do Digital Storytelling no desenvolvimento das aprendizagens em contexto de formação profissional corporativa. O Digital Storytelling (DST) é uma combinação da arte de contar histórias com as novas tecnologias. Alia as narrativas a elementos multimédia, como áudio e vídeo, na criação de histórias digitais com os mais variados propósitos. Estudos desenvolvidos revelam que a sua utilização como ferramenta de ensino tem vindo a crescer e a mostrar resultados muito positivos. Neste trabalho, pretende-se compreender quais as tecnologias e processos mais adequados à construção de Learning Objects utilizando esta metodologia. Para tal, procedeu-se a uma análise aprofundada da literatura de suporte da área, focando, para além do Digital Storytelling, o eLearning e o mLearning. Foram seguidamente desenvolvidas duas experiências práticas. A primeira teve como objetivo a formação, sendo a temática de base o IPv6, um tema muito explorado atualmente, na formação na área de redes e sistemas. A segunda experiência teve como objetivo a informação, tendo explorado um produto, mais especificamente, o ALTAIA da PT Inovação Aveiro. Estas duas experiências são pormenorizadamente descritas e analisadas neste trabalho, sendo apresentadas as opções tomadas e respetiva justificação. Conclui-se que quanto mais simples o processo de desenvolvimento de Learning Objects, mais facilmente este pode ser utilizado por qualquer pessoa e em qualquer contexto, desde que sejam respeitadas algumas regras básicas imprescindíveis para o seu bom funcionamento. Como resultado das experiências realizadas, surgiu um processo intitulado StoryLearn, de utilização simples e que foi moldado de maneira a poder ser facilmente utilizado por todos. Assim permite rentabilizar ao máximo todo o tipo de recursos: temporais, humanos e/ou monetários. Este trabalho explica a implementação deste processo, salientando as suas vantagens na produção de Learning Objects em contexto de formação profissional corporativa.