A influência da combinação de valores pessoais na intenção empreendedora: geral versus Social - Teixeira, Francisco Daniel Leite (2024)
Esta dissertação explora os valores pessoas como antecedentes da intenção empreendedora geral e social utilizando a teoria dos valores básicos humanos e da teoria do comportamento planeado. Este estudo tem como objetivo analisar a influencia da combinação de valores pessoais: poder, realização e universalismo, benevolência na intenção empreendedora geral versus social em estudantes do ensino superior norte de Portugal. Para desenvolvimento desta investigação utilizou-se uma metodologia quantitativa através de questionários a 400 alunos do ensino superior. Para o tratamento de dados recorreu-se ao software SMART-PLS onde foi desenvolvido o modelo de equações estruturais Os resultados demonstram que as combinações de valores Automelhoria e Autotranscendência influenciam de forma positiva as dimensões da TPB que por sua vez influenciam também as intenções empreendedoras geral e social. Verificou-se ainda que as duas combinações de valores não tiveram influência na intenção empreendedora social. No entanto, a Automelhoria influencia positivamente a intenção empreendedora geral enquanto a Autotranscendência influencia negativamente. A originalidade deste estudo está na contribuição para a literatura existente na área da intenção empreendedora social e geral assim como na área dos valores pessoais. A dissertação distinguese ainda na diferenciação entre o tipo de intenção empreendedora e no uso de combinações de valores pessoais, colmatando esta lacuna.