Homocisteína e a doença cardiovascular - Cardoso, Inês Lopes (2009)
A homocisteína é um aminoácido com grupo SH, metabolizado pelas vias de desmetilação e de transulfuração. A sua concentração plasmática pode estar aumentada como resultado de factores genéticos, fisiológicos ou comportamentais. Entre estes últimos factores estão deficiente estado nutricional, doença sistémica ou uso de determinadas drogas. A hiperhomocisteinémia tem vindo a ser considerada um importante factor de risco, independente de outros factores, para doenças cardiovasculares e aterosclerose. O tratamento desta condição envolve suplementos de ácido fólico, vitaminas B6 ou B12. Homocysteine is an aminoacid with an SH group, metabolised by the demethylation and trans-sulphuration pathways. Its plasma concentration can be raised as a result of genetic, physiologic or behaviour factors. These last ones can be deficient nutrition status, systemic disease or consumption of certain drugs. Hyperhomocysteinaemia is now considered an important and independent risk factor for atherosclerosis and cardiovascular disease. Treatment of this condition involves supplementation of folic acid, vitamins B6 or B12.