(Re)construindo laços: O processo de avaliação e seleção das familias de acolhimento através das narrativas dos profissionais - Pacheco, Mafalda Sofia Magalhães (2024)
O acolhimento familiar é um tema atual, que tem vindo a ser cada vez mais divulgado pelos diferentes meios de comunicação, e sustentado por evidências científicas, como uma abordagem privilegiada e recomendada para o desenvolvimento saudável das crianças e jovens que se encontram em situação de vulnerabilidade. Esta medida procura garantir que as crianças e jovens em acolhimento tenham a oportunidade de serem integrados em ambientes familiares estáveis, em vez de permanecerem em instituições de acolhimento a longo prazo. Este estudo é exploratório e visa investigar e analisar, através das experiências e das narrativas dos intervenientes-chave, de que forma é que são selecionados e avaliados os candidatos a famílias de acolhimento, assim como, aferir as necessidades que os profissionais desta área carecem. Para concretizar esta investigação, foi utilizado o instrumento do estudo de Caron, R., Poitras, K., St-Laurent, D., Joly, M., Poirier, M., Berthelot, N., Dubois-Comtois, K. (2022), e um questionário sociodemográfico. No total, foram entrevistados vinte e quatro profissionais, de diferentes zonas do país. O tratamento e a interpretação dos dados foram realizados através da análise temática, utilizando o método qualitativo, e respeitando as considerações éticas subjacentes à investigação. Os resultados revelam a existência de quatro dimensões da avaliação: a motivação, os compromissos que as famílias de acolhimento devem ter, a importância da competência parental, a autonomia e as caraterísticas do(s) candidato(s), e o attachment. Estas temáticas foram identificados pelos intervenientes-chaves como as áreas mais importantes para o sucesso e para a qualidade do acolhimento. Quanto às necessidades dos profissionais, foram identificadas duas dimensões, ao nível da própria avaliação e no suporte e supervisão. Após a análise temática de todas as dimensões, foram elaboradas dezasseis ideias-chave, treze na dimensão da avaliação e três nas necessidades.