Tradução e validação do SAQ (Sports Attitudes Questionnaire) para jovens praticantes desportivos portugueses com idades entre os 13 e os 16 anos - Gonçalves, Carlos E. (2006)
O presente trabalho procura contribuir para a avaliação do papel educativo do desporto infanto-juvenil organizado. Depois de proceder à tradução do Sports Attitudes Questionnaire (SAQ), o inventário foi aplicado a duas amostras independentes de atletas com idades compreendidas entre os 13 e os 16 anos. Com base nos resultados de 511 sujeitos (247 rapazes e 264 raparigas), a análise factorial exploratória identificou quatro dimensões. A análise factorial confirmatória evidenciou o ajustamento do modelo de quatro factores aos dados obtidos numa amostra de 482 sujeitos (248 masculinos e 234 femininos). Em resumo, a versão portuguesa do questionário de atitudes face ao desporto parece apta a ser utilizada em futuras pesquisas.