Relação do nível de adesão à dieta mediterrânica com a composição corporal em frequentadores de ginásios - Mendes, Bárbara (2024)
Sendo a dieta mediterrânica um padrão alimentar saudável, assente numa base cultural e de sustentabilidade, seguir esta dieta aliada a uma rotina de atividade física é uma mais-valia na promoção de uma vida saudável. Objetivo: Estudar a relação entre o nível de adesão à dieta mediterrânica e a composição corporal em frequentadores de um ginásio. Material e Métodos: Desenvolveu-se um estudo observacional, quantitativo e transversal, numa amostra de 183 frequentadores de um ginásio. Para caracterizar a adesão à dieta mediterrânica, recorreu-se à aplicação do questionário MEDAS e a composição corporal foi avaliada através do método de avaliação antropométrica. Resultados: A maioria dos participantes era do género feminino (51.6%), com uma média de idade de 28.7 anos. No que concerne ao nível de adesão à dieta mediterrânica, verificou-se que 25.5% e 18% dos indivíduos do sexo feminino e masculino, respetivamente, revelaram uma boa adesão à dieta. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na percentagem de massa gorda em homens (p-value = 0.13), sendo esta mais baixa para quem tem uma boa adesão à dieta Mediterrânica. No sexo feminino, constatou-se que o perímetro da coxa era maior para quem tem uma boa adesão à dieta mediterrânica (p-value = 0.015). Quanto ao peso, massa muscular, perímetro do braço, perímetro da cintura e índice de massa corporal, não se encontraram diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: Uma menor percentagem de massa gorda em homens e um menor perímetro da coxa em mulheres parece estar relacionado com uma boa adesão à dieta mediterrânica. A investigação nesta área é crucial para fornecer informações mais abrangentes sobre os efeitos desta dieta na composição corporal.