Influência dos sistemas de mobilização do solo no banco de sementes - Dias, L.S. (2003)
A distribuição vertical no solo do banco de sementes em terrenos não mobilizados há pelo menos dez anos foi caracterizada recorrendo ao tamanho e forma das sementes. A distribuição vertical diferia entre sementes aproximadamente esféricas e não esféricas e entre tamanhos. A profundidade preferencial de localização era inversamente proporcional ao tamanho em sementes não esféricas e em sementes esféricas de tamanhos intermédios e grandes. Em sementes esféricas pequenas observou-se uma localização preferencialmente superficial. Os efeitos da lavoura na distribuição vertical são independentes do tamanho e forma das sementes, dependendo unicamente da sua localização anterior. A escarificação afunda sementes esféricas grandes e faz subir todas as não esféricas enquanto que a gradagem tende a fazer subir as sementes mais profundas e a descer as mais superficiais. Na escarificação e gradagem as sementes esféricas pequenas mantêm a sua localização superficial.